Рецепты

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Приход лета для нас означает не только открытые окна, вылазки на природу и отдых на даче. Жаркие дни так и толкают нас на приготовление легких летних салатов. У меня на столе наиболее часто встречается закуска из баклажанов — домашние требуют приготовить ее чуть ли не каждый день!

Для этого блюда вам понадобится минимум ингредиентов: несколько свежих овощей, зелень и чеснок для маринада. Закуска из баклажанов с помидорами — это в меру пикантный освежающий салат. А если выложить закуску пирамидками, то и на праздничный стол можно поставить!

Ингредиенты

Баклажан3 шт.

Помидор6 шт.

Лимон1 шт.

Петрушка1 пуч.

Вода200 мл

Оливковое масло6 ст. л.

Чеснок5 зуб.

Соль2 ч. л.

Приготовление

  1. Нарежьте баклажаны нетолстыми колечками. Выложите их одним слоем на сухую сковороду и обжарьте на среднем огне с двух сторон до мягкости. Таким образом обжарьте все баклажаны.

  2. Точно такими же кружочками нарежьте помидоры. Смажьте сковороду маслом и обжаривайте с двух сторон по полминуты.

  3. Очистите лимон от кожуры, разрежьте его пополам и нарежьте тонкими полукольцами, доставая косточки при необходимости. Порубите петрушку.

  4. Чтобы приготовить маринад, смешайте холодную кипяченую воду, оливковое масло, соль, пропущенный через пресс чеснок и сок, который стёк с обжаренных помидоров. Хорошенько перемешайте.

  5. Часть приготовленных баклажанов переложите в миску с чесночным соусом, затем — в форму для салата. Сверху выложите несколько полукругов лимона, помидоры, рубленую зелень. Повторите слои, а оставшимся маринадом залейте салат.

  6. Накройте форму крышкой и отправьте мариноваться минимум на 4 часа.

Для приготовления овощной закуски используйте плотные помидоры, чтобы они не потекли и не потеряли форму. Тогда салат будет не только вкусным, но и красивым! А какие у вас любимые летние блюда? Делитесь рецептами в комментариях!

Источник

Добавить комментарий