Кулинария

Запасливая хозяйка уже наморозила зелень на зиму, покажет, как сохранить ее аромат до Нового года

Предприимчивые хозяюшки уже в самом начале лета начинают думать о заготовках. А куда без них в наше время? Холода начинаются рано, а заканчиваются чуть ли не к середине весны. Хочется, чтобы продуктовый арсенал вкусностей не иссякал! О консервации, джемах и варенье мы говорили уже не раз. А сегодня расскажем, как можно заготовить свежую зелень на зиму.

Запасливая хозяйка уже наморозила зелень на зиму, покажет, как сохранить ее аромат до Нового года© Depositphotos

Зелень на зиму

Любая готовка — обилие вариантов и возможностей. Точно так же и с зеленью. Ты можешь заготовить ее впрок различными способами. Например, заморозить, законсервировать, высушить или засолить. Да-да, бывает и такое!

Запасливая хозяйка уже наморозила зелень на зиму, покажет, как сохранить ее аромат до Нового года

© Depositphotos

Для заготовок подойдет абсолютно любая зелень, будь то обычный укроп или тархун. В осенне-зимний период вся зеленушка стоит в разы дороже, чем летом. Но зачем переплачивать, если можно решить это проблему заранее? Тем более зелень используется для огромного количества блюд и всегда должна быть под рукой. Это кладезь витаминов и других полезных элементов, без которых зимой просто никуда!

Сушеная зелень

Сушеная зелень — один из самых простых вариантов заготовок. Первым делом тебе нужно хорошенько промыть и просушить продукт, чтобы ушла вся лишняя влага. Далее можно сформировать из зелени пучки, зафиксировать их. А затем подвесить заготовки на веревке в любом сухом месте. Например, в тени на балконе.

View this post on Instagram

A post shared by Татьяна (@casa_para_vida_)

Кроме того, зелень можно высушить на сетке или решетке. В среднем процесс занимает от 5 до 10 дней. Такую сушеную зелень лучше всего хранить в бумажных пакетах, либо же измельчить ее и переложить в стеклянную банку. Ты можешь покрошить продукт руками или воспользоваться кофемолкой. Тогда в результате получится готовая натуральная специя.

View this post on Instagram

A post shared by Наталья ??? Калининград (@delyukinan)

Если ты любишь делать подобные заготовки, обрати внимание на такой прибор, как дегидратор. Это специальное приспособление для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени. Недавно мы писали статью о самых популярных моделях сушилок для продуктов. Советуем обязательно с ней ознакомиться.

Замороженная зелень

Замораживать зелень еще проще, чем высушивать. Более того, так ты наверняка сохранишь и ее вкус, и аромат, и все полезности. Такая заготовка подойдет для добавления в любые блюда.

Итак, тебе нужно промыть и обсушить зелень при помощи бумажного или вафельного полотенца. Затем просто измельчи ее ножом или в блендере. А далее всё зависит от вида зелени, которую ты используешь.

Запасливая хозяйка уже наморозила зелень на зиму, покажет, как сохранить ее аромат до Нового года

© Depositphotos

Например, мяту и лук лучше всего замораживать в фольге. Измельченный укроп, петрушку, шалфей и тимьян необходимо хранить в пластиковом контейнере с хорошей крышкой. Так же хранится и базилик с розмарином. Однако перед отправкой в морозильную камеру эту зелень нужно слегка присолить.

Кроме того, зелень можно замораживать в пищевой пленке или пакете. Но вариант с контейнерами намного удобнее и практичнее. Конечно, необязательно также измельчать продукт заранее. Это опять-таки вопрос удобства.

Как засолить зелень

А как же заготавливали зелень, когда холодильников еще не было? Ответ прост: ее засаливали. Для этого нужно хорошенько промыть и просушить зелень. Затем измельчить ее и простерилизовать стеклянные банки.

Далее помести в банки зелень слоями: на каждые 100 г зелени нужно 20 г соли. Когда в банках появится первый сок, закатай их при помощи стерильных крышек. Кстати, можно просто пропустить через мясорубку всю зелень и смешать ее с солью. Храни заготовки в прохладном месте. Лучше всего подойдет домашний погреб.

View this post on Instagram

A post shared by ЮЛИЯ БЕЛОУС (@julianoroberts)

Некоторые хозяйки и вовсе соль не используют, просто заливают зелень кипятком и затем закатывают банки. Слышала о таком способе раньше? А еще есть один интересный способ, правда, помимо зелени понадобится также сало. Помытый и подсушенный укроп нужно измельчить, а сало пропустить через мясорубку.

Затем ингредиенты необходимо смешать и посолить. Далее простерилизуй банки и наполни их полученной массой. Теперь закатай банки и отправь на хранение в темное прохладное место. Идеальная закуска к домашнему наваристому борщу!

Совет от редакции

Есть еще один простой способ. Недавно я пользовалась им, чтобы заготовить мяту. Помытую зелень нужно измельчить (я использовала блендер, добавив в чашу немного воды). Затем тебе понадобится формочка для льда. Заполни ее полученной массой, добавь немного холодной воды, если понадобится.

Запасливая хозяйка уже наморозила зелень на зиму, покажет, как сохранить ее аромат до Нового года

© Depositphotos

Далее отправь формочку в морозильную камеру. А когда зелень заморозится, можно достать заготовки из формы, переложить в контейнер и снова отправить в морозилку. Это отличный вариант для порционного использования зелени: взял кубик и бросил в суп, например.

Интересно, а ты заготавливаешь зелень на зиму? Будет здорово, если ты поделишься с нами своими хитростями. Ждем тебя в комментариях!

Источник

Добавить комментарий